Бравый брейдер
Пётр Дмитриев появился почти ниоткуда. Появился и поразил своими работами — сложнейшими плетениями, в которых есть изящество и гармония. Кто же он такой? Питерский музыкант и брейдер, который всему учился сам.

Пётр, как вообще в голову 16-летнего мальчика пришла чудаковатая идея — плести косы?
Конечно, это странно, тем более в России в то время брейдингом никто не занимался, нас было всего человек 10. Теперь можно говорить о нескольких тысячах, только у меня более тысячи учеников. Сейчас мне 28 лет, из них 12 лет я занимаюсь плетением. Но основной род моей деятельности — музыка и фотография.
И как всё получилось?
В 16 лет я был предоставлен сам себе и был вынужден зарабатывать деньги. Я познакомился с барышней, которая занималась брейдингом. Её зовут Аида — сейчас её именем называется материал канекалон, из которого плетут большинство брейдеров в России. В тот момент мы оба сотрудничали с компанией Hairshop. Но меня больше интересовала эстетическая составляющая, так что постепенно я стал работать самостоятельно.
Отчего же вы были предоставлены сами себе?
В 16 лет я фактически бросил школу, закончил её экстерном и с тех пор всему учусь самостоятельно. У меня не сложилось с общественным образованием, оно очень медленное: с неимоверно маленькой скоростью даётся неимоверно малое количество знаний, и те в основном даются просто в виде информации. Но информацию в современном мире можно в Интернете найти. Знания от информации отличаются: знания — это информация, которую человек переживает на собственном опыте. А я ещё в юности начал получать собственный опыт.

Я была на вашем сайте. Подумала, что изначальный интерес к плетению — это больше вопрос неформальной культуры.
Нет, так нельзя сказать, потому что брейдинг проник абсолютно во все социальные слои. Среди моих клиентов совсем разные люди — как медийные персоны, так и маргиналы. Есть типы субкультурных причёсок, связанных с музыкальными направлениями или со спортивными интересами. Но себя я не отношу и никогда не относил ни к каким субкультурам.
В музыке, выложенной на вашем сайте, много этнических мотивов. Кажется, у вашей музыки и у ваших плетений есть общая философия. Вы про неё расскажете?
Помните, что происходило после распада Советского Союза? Не знаю, как было в Москве, но в Петербурге был сильно развит национализм. Увлечение этнической культурой пришло отчасти потому, что я хочу, чтобы в нашей интернациональной стране слово «толерантность» имело вес. К слову, в Европе существует изначальное расовое противостояние, я почти ни разу не встречал европейцев, которые плетут косички. Там эта мода сугубо для чернокожего населения. Я стараюсь заниматься популяризацией идей братства и равноправия с помощью музыки, социальной рекламы и других проектов, в том числе и брейдинга.

Если говорить о плетении — вы взяли за основу африканские косички?
Терминология, которая сегодня существует в этой области, взята с потолка. Родиной подобных причёсок в равной степени может считаться и Тибет, и Средняя Азия. Технологии, которые мы используем в России, придуманы нами и не совпадают с африканскими. Посмотрите на какого-нибудь темнокожего баскетболиста или рэпера. Когда вы смотрите на его косички, вы видите сами косички и блики на них, не обращая внимания на качество плетения. Но когда косички заплетены на человеке со светлой кожей, основным элементом рисунка становятся проборы между косичками — блестящие белые проборы. Я уделил максимальное внимание этому вопросу, мои причёски строятся не только из косичек, но и из проборов между ними. Я работаю исходя из определённых законов, связанных с эстетикой и композицией, учитывая анатомические особенности человека и его характер. Я учитываю, как выглядит человек: как у него посажены глаза, какая форма скул, какие губы. Видите ли, косички природой не созданы. Но, возможно, они предусмотрены какими-то законами. И я стараюсь открывать и соблюдать эти законы, чтобы косички действительно украшали. Редко встретишь идеальную форму головы. Чаще мы стараемся создать объём в одном месте, убрать его в другом, чтобы визуально подкорректировать то, что упустила природа. Всё относительно. В разные эпохи в разных местах красивыми и некрасивыми считались разные вещи. То, что красиво в джунглях Амазонки, покажется некрасивым в Нью-Йорке. Я думаю, пропорции, которые заложены природой, отнюдь не некрасивы. Просто не каждый человек может свыкнуться со своими анатомическими чертами, и тогда на помощь приходят парикмахеры и визажисты. Мне кажется, что люди с естественной внешностью выглядят живее и красивее. Может, это идёт вразрез с моим мастерством, но… (Смеётся)

Брейдинг — молодёжная история?
Среди моих клиентов есть и люди в возрасте. По-разному бывает. Вот недавно приходила женщина — немолодая. Я аккуратно спрашиваю: «Вам это не кажется странным?» — «Да нет, я на свадьбу себе делаю». Я говорю: «Как здорово, что вы выходите замуж!» — «Да, и не первый раз». — «Классно!» — «Да, за одного и того же человека». Они очень разные. Я бы хотел, чтобы ко мне приходили люди и попроще, но, видимо, такие причёски у людей попроще не пользуются спросом! (Смеётся)
Думаете, косички станут популярными?
Сложно рассуждать о том, что будет популярно. Я вижу, что в России на данный момент популярны исключительно утилитарные вещи и особо нет стремления к эстетике. Плести себе причёску приходят прежде всего люди, стремящиеся к переменам. Я вижу, потому что провожу с человеком какое-то время. На плетение, как правило, уходит от 6 до 20 часов.

20 часов? Это просто ад! Мне кажется, это надо очень любить.
Да, это тяжело. Мало того, что надо любить это, надо ещё не очень любить всё остальное! (Смеётся) Я не очень люблю с утра ходить на работу, мне гораздо приятнее, когда работа приходит ко мне! А если серьёзно, то мне нравится, что я могу сделать работу от начала до конца за один день и увидеть её результат, увидеть радость клиента. Остальные мои виды деятельности связаны с тем, что я делаю одно и то же в течение нескольких лет. Поэтому я немножко отдыхаю, когда плету, и понимаю — вот результат прямо сейчас. Я понимаю, что мир конечен, и мне нравится, что я могу подарить ему что-то красивое хоть временно! (Смеётся)
Ну, итог выглядит безупречно.
Я считаю, что безупречность — неплохая составляющая любого творчества. Основные законы, которые существуют в мире, — это совесть и справедливость. Мне хотелось бы жить в согласии со своей совестью, которая мне просто не позволяет работать иначе. (Смеётся)
Какими материалами вы пользуетесь в своей работе? Видела флаги — по-моему, только искусственные волосы?
Да, там искусственные волосы. Потому что работа требовала колористики. Искусственные волосы — это единственный материал, который необходим брейдеру. Кстати, первые в своей жизни косички я заплёл с помощью зубочистки.

Как это было?
Знаете, есть такая расчёска, у которой с одной стороны стержень, чтобы делать проборы. Это основной инструмент брейдера. Я пользуюсь только таким инструментом, чтобы делать проборы. Фактически его может заменить любая заточенная спичка. Ни заколками, ни другими вспомогательными инструментами я не пользуюсь. Если мне нужно убрать волосы, которые мне мешают, я мгновенно заплетаю их в косичку. В этом отношении я абсолютно автономен — мне ничего не нужно.
А если мало волос у человека, что делать?
Cуществует мнение, что косички выглядят красиво, только если у человека густые волосы. Но дело в том, что когда плетёшь косичку по голове, она становится постепенно толще. И если у человека густые волосы, она становится чересчур толстой. Тонкий узор сделать невозможно. Самые красивые причёски получаются у людей со средним или небольшим количеством волос. Значение имеет изначальная длина, я плету причёски на волосах, начиная от 2-3 сантиметров, хотя косички лучше держатся на волосах подлиннее, но можно заплести и на такие. На 2-3 сантиметра своих волос я могу вплести африканские косички, такие косички не деформируются и не портятся. Волосы отрастают, и косички отрастают вместе с ними.
На суперпрямых волосах никакие косички не держатся.
Мои косички держатся на всех! (Смеётся) Секрет в том, чтобы равномерно распределить пряди и натяжение внутри них.
Ну, всем же хочется индивидуальности. Кстати, можете заплести одинаковые косички?
Я вынужден. Когда я делаю спиральки на висках, я вынужден делать их одинаковыми. На самом деле это достаточно сложно, потому что человек не такой симметричный, как кажется. Объём волос разный с разных сторон, они бывают разной толщины, и что особенно важно — разный контур роста волос у лица. И чтобы заплести одинаковые спиральки, иногда приходится тратить несколько часов. Если плохо получилось, я переплетаю.
А дорого стоит ваша работа?
Ну, должен сказать, что в последнее время я не очень много плету, есть проблемы со здоровьем. Этот труд не проходит просто так. Только недавно я начал задумываться на тему того, что стоило бы плести за большие деньги! (Смеётся) Раньше я плёл по средним ценам и никогда не брал деньги за свои художественные возможности. Брал только за труд и затраченное время. Средняя цена в разных городах, разных странах может быть разной. Если ко мне приходит студентка, которая живёт на стипендию и деньги, которые ей посылает мама из какого-нибудь провинциального городка, у меня рука не поднимется взять у неё столько, сколько заплатит, например, пафосная актриса. В моём случае так обстоят дела.

Что вы думаете, когда видите такие косички-висюльки — розовенькие и голубенькие.
Я считаю, что моё дело — самому делать красиво, а не чужую работу обсуждать. Я вообще считаю, что любые косички — это неплохо, а так как наша страна окостенела и достаточно консервативна, даже голубые и розовые косички, которые я, кстати, не плету, всё равно имеют смысл и право на существование и могут по-своему разрушать чужие предрассудки.
Ну и не всё должно быть искусством. Кое-что может быть и ремеслом.
Это тонкий вопрос — я не считаю, что занимаюсь искусством. «Искусство» — это очень высокое слово. А уж к современному искусству я вообще не хочу иметь никакого отношения. (Смеётся)
Косички имеют какой-то дополнительный, часто сакральный смысл.
Если говорить об Африке, то там по причёске можно было определить, к какому роду человек относится. Например, два чубчика здесь, одна косичка здесь — две сестры и один брат. По причёске можно было определить духовную принадлежность или социальный слой, например жену губернатора. То же было в причёсках в Древнем Египте, в Месопотамии, в Греции и в славянской культуре. В Узбекистане незамужней девушке заплетали по одной косичке в год, и по их количеству можно было понять, сколько ей лет. Но в нашем случае это всё же эстетика. К сожалению, в области брейдинга не проходит конкурсов. Все, что существует, — это небольшие акции, которые устраивает компания-производитель в рекламных целях.

Сейчас много натуральных волос для наращивания. С ними же, наверное, тоже можно что-то делать?
Я плету из разных материалов. Мои работы с тонкими косичками — это работы из натуральных волос. Разница между косичками по голове, заплетёнными из натуральных волос и из искусственных, существенная. Мне больше нравятся косички, заплетённые из натуральных волос, но такая причёска держится на полторы-две недели меньше, чем причёска с искусственными волосами. И держится совсем недолго, если волосы реально короткие. Косички по голове из натуральных волос лучше заплетать на волосах длиной от 10 сантиметров. Я пришёл к выводу, что самые красивые причёски плетутся из собственных волос, поэтому не стремлюсь к использованию дополнительных материалов, хотя опыт их использования у меня большой. Я плёл и с использованием перьев, и даже вплетал оптоволокно. Оно меняет цвет в динамике — это уже технология будущего.
А где это вы такое сделали?
У себя дома и достаточно давно. Снимался какой-то репортаж.
Может, вам пора в Книгу Гиннесса?
Я занимаюсь эстетическими вопросами, а не спортивными. Для меня есть другие более важные вещи, кроме того «кто первый».
Это не вопрос первенства, это вопрос пиара. Пиар портит жизнь, конечно, но на сегодняшний день это реальность, которая действительно позволяет продвинуть идею.
Может быть, я не в полной мере живу в реальности. Но мне кажется, что основа всего — человеческие ценности. Я хочу чувствовать себя человеком. Хотя ценности в жизни и меняются, мне бы хотелось, чтобы они менялись в лучшую сторону. Мне лично жаль тратить время на пиар. Зачем, если я могу за это время сделать что-то интересное. Пиаром должны заниматься специальные люди. А если начну я, то превращусь в очередного человека, который раздувает себя на пустом месте. Либо в человека, который в какой-то период жизни сделал что-то и больше ничего не делает, тратя всё время на самопродвижение. Я думаю, что лучшие мои работы ещё впереди.

Текст Елена Негрескул Фото Пётр Дмитриев и Вадим Штейн