Цвет онлайн
Стать колористом-экспертом за 3 месяца, не выезжая из своего города и обучаясь в удобном графике, – звучит заманчиво. Именно такой результат обещает Школа экспертной колористики Екатерины Сергеевой. Мы решили разобраться, что такое онлайн-обучение колористике – в картинках, буквах и гигабайтах.

Школа экспертной колористики – это проект колориста-эксперта, технолога и преподавателя международного класса Екатерины Сергеевой.

Екатерина, учиться онлайн можно из любой точки мира, и это круто. А какие ещё преимущества у онлайн-формата?
Во-первых, индивидуальный подход. Каждый участник курса учится в своём темпе – кто-то все блоки проходит за 4 недели, а кому-то надо 3 месяца посидеть, подумать над каждой задачей и 10 вопросов задать. Во-вторых, я как преподаватель могу уделить внимание каждому. Когда ведёшь офлайн-семинар, невозможно уследить за всеми мастерами в группе. Люди все разные, часто бывает, что активные забирают всё внимание, а стеснительные молчат. А онлайн каждый мастер учится сам по себе – и со мной вместе одновременно.
Сейчас много онлайн-школ. Чем вы выделяетесь на их фоне?
На самом деле это не так. Сейчас много разных курсов и просто каких-то роликов на youtube. А онлайн-школа – это система, направленная на результат. Над ней трудится большая команда. Мы сняли качественные видеоуроки, которые можно смотреть 24/7 на нашей онлайн-платформе или в мобильном приложении. Обучение чётко структурированно. Есть 8 модулей по фундаментальной колористике. В каждый модуль входят видео-уроки по теории, где я всё подробно рассказываю, и видео-уроки с практикой, где я показываю отработку на реальном клиенте.
Но главное наше отличие – мы просим обратную связь, ученики должны выполнить домашнее задание. В него входит тестирование, решение задач по колористике и окрашивание моделей. Только после успешной сдачи заданий можно перейти к следующему модулю.
А после блока по фундаментальной колористике ученики переходят к отработке техник. Сейчас в нашей онлайн-школе изучают 12 самых востребованных техник окрашивания.
Но ведь все мастера работают на разных красителях. Это не создаёт сложности?
Нет. Я работаю колористом и технологом 13 лет, на разных марках. Когда я работала в мультибрендовых косметических компаниях, было такое, что в понедельник я веду семинар по одной марке, а во вторник по другой. Кроме того, у меня большой опыт на производстве, поэтому я знаю красители изнутри. У разных марок много общего. Я учу работать без привязки к бренду – и это ещё одно преимущество нашей школы. В академиях той или иной марки учат по принципу «ни шагу в сторону!».
Им невыгодно, чтобы мастер пробовал какие-то рецепты, если в самой марке они ещё не оттестированы. А я учу пониманию красителей – и с этим пониманием можно пробовать разное. Наша цель – чтобы мастер перестал бояться самых сложных запросов своих клиентов.
У нас процентов 10 учеников – начинающие. Но большая часть – мастера, которые поработали и поняли, что в знаниях есть пробелы.
А если мастер скажет: «Хочу только один модуль, про всё остальное уже знаю»?
Мы ему возразим, что нужно пройти все модули. Если у вас проблема хоть с чем-то – с блондом, с сединой, с порошком работать не получается, – у вас картинка в принципе не собрана. Колористика – это система, где одно следует за другим. И часто мастера сами не знают, где у них пробел. Когда я только пришла в колористику, я два месяца ходила на одни и те же семинары. Потому что пока ты на семинаре, тебе всё понятно, а потом приходишь на работу, начинаешь красить – и: «Ой, а вот здесь-то что сказали?». Человек воспринимает информацию 6 минут. Потом он улетает мыслями. Поэтому семинары нужно проходить заново. А с онлайн-обучением проще – остановил запись и вернулся к тому же месту. Как закладку в книжку положил. Доступ к урокам сохраняется на год.
А если я хочу пойти на курс, но мне страшно покупать кота в мешке?
Можно послушать наши бесплатные вебинары. Раз в 2 недели я веду обучающий вебинар на какую-то тему. Бывают вебинары в записи. Это нормально, когда мастер перед покупкой курса слушает 2–3 вебинара.
Как выглядит домашнее задание на курсе?
Колористика – точное искусство, как математика. Поэтому я прописываю задачи. Например, дано: корни на глубине тона такого-то, по длине такой-то цвет, такой-то процент седых волос. И слушатель должен написать свои действия: «На длину нанесла такой-то краситель с таким-то оксидом в такой-то пропорции». И потом обязательно присылают фотографии до и после. Я учу их пользоваться селектором цвета, на котором цифрами прописаны уровни глубины тона. Даже если фотографируешь модель в тёмном помещении, можно подставить селектор – и всё будет понятно. Я расшифровываю ошибки, подсказываю, как было бы лучше выполнить работу.
По качеству выполненных заданий я даже вижу, что человек не прослушал какую-то часть модуля. И я его возвращаю к этому пункту – посмотрите, пожалуйста, эту часть.
А какие ещё перспективы у проекта?
Цель школы – поднять качество образования парикмахеров на новый уровень. Причём сделать это простым и доступным способом для специалистов со всего мира. Уже сейчас у нас учатся люди из Америки, Канады, Литвы, Финляндии и, конечно, из самых разных уголков России. Чтобы стать настоящим экспертом, теперь не нужно тратить кучу денег на поездки в столицу. Поэтому перспективы – это мировое сообщество профессионалов, которые первоклассно выполняют свою работу и гордятся собой.
Материал из журнала HAIR'S HOW #231 Июль-Август 2019